Laboratorio de Biotecnología Vegetal

Informacion General

El Laboratorio de Biotecnología Vegetal de la Universidad Tecnológica de Pereira tiene una amplia trayectoria en la producción in vitro de plantas de plátano dominico hartón, mora de castilla y algunas variedades de heliconias y especies afines. Estamos en capacidad de producir plantas de excelente calidad genética y sanitaria.


El laboratorio también ofrece servicios de caracterización varietal y análisis fitopatológicos, de especies vegetales de interés agrícola, que le permitan al productor mejorar sus procesos productivos al tiempo que se conserva la biodiversidad y el ambiente. En la actualidad el vivero está certificado por el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) en calidad de vivero certificado, para la propagación y comercialización de material de propagación clonal según Resolución No 061598 del 07 de febrero de 2020.


Visión: El grupo de Biodiversidad y Biotecnología de la Universidad Tecnológica de Pereira en el año 2025 será reconocido en el país por tener un alto nivel investigativo en las áreas de la Biodiversidad y Biotecnología, en particular las líneas de investigación de Biología molecular, Cultivo de tejidos vegetales, agrobiodiversidad, estrés vegetal biótico y abiótico.


Misión: Somos un equipo interdisciplinario altamente formado en biotecnología y Biodiversidad con capacidades para la formulación de proyectos científicos de alto nivel que respondan a las necesidades del sector agroindustrial, en las áreas Biología molecular, Cultivo de tejidos vegetales, agrobiodiversidad, estrés vegetal biótico y abiótico, de la región y el país. Así mismo apoyamos procesos de formación posgradual y procesos de extensión dirigidos al público en general.

Multimedia

Servicios Prestados

Propagación de cultivo de tejidos vegetales.

Genotipado de especies Vegetales.

Información de Contacto

Correo: Ubioteve@utp.edu.co

tel: (6) 3137560

Experiencia

Contratos (Entidades con las que se ha tenido relación comercial para venta de plantas de plátano, Mora, banano y heliconias)

  • Comité Departamental de Cafeteros
  • Tecnologías Verdes del Quindío
  • Minera Seafield S.A.S
  • Asociación de de moreros de Quinchía – AMORQUÍN
  • Agropecuaria Santa Ana Ltda
  • Corporación Universitaria Santa Rosa de Cabal – UNISARC
  • Equipos y Diseños
  • FMC Latinoamérica S.A
  • Asociación Mujeres Productivas en el Campo
  • Agrícola El Refugio
  • Universidad del Quindío
  • Horus Agropecuaria
  • Finca Cabañita S.A.S
  • Contrato de caracterización molecular con la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

Proyectos

  • DESARROLLO DE CAPACIDADES CIENTÍFICAS Y TECNOLÓGICAS EN BIOTECNOLOGÍA APLICADAS A LOS SECTORES DE LA SALUD Y LA AGROINDUSTRIA EN EL DEPARTAMENTO DE RISARALDA (SISTEMA GENERAL DE REGALÍAS)
  • SISTEMA EXPERTO PARA LA DETECCIÓN AUTOMÁTICA DE LA SIGATOKA NEGRA PRODUCIDA POR EL HONGO Mycosphaerella fijiensis EN LOS CULTIVOS COMERCIALES DE PLÁTANO PARA LA GENERACIÓN DE ALERTAS TEMPRANAS UTILIZANDO TICS (MINCIENCIAS)
  • Caracterización de la microbiota de tres suelos del departamento de Risaralda productores de plátano cultivar dominico hárton (Musa AAB simmonds)” (Convocatoria interna UTP año 2017)
  • Evaluación de la expresión de genes asociados a la tolerancia de algunos metales pesados, en especies de Heliconias (Convocatoria interna UTP año 2018)
  • Evaluación de la respuesta al estrés hídrico en materiales promisorios de mora de castilla. (Convocatoria interna UTP año 2019)
  • Caracterización molecular de líneas de BOMBYX MORI (LEPIDÓPTERA: BOMBYCIDAE) MEDIANTE EL USO DE MICROSATÉLITES” (Proyecto inscrito sin financiación)
  • Evaluación de Trichoderma como control biológico de Botrytis cinerea en mora de castilla (Proyecto inscrito sin financiación)

Interacción con Grupos de Investigación

El Laboratorio de Biotecnología Vegetal interactua principalemente con el Grupo de Investigación en Biodiversidad y Biotecnología el cual cuenta con las siguientes lienas de investigación

  1. Cultivo de Tejidos
  2. Mejoramiento Genético
  3. Humedades Naturales de la Región
  4. Bosques, agroecosistemas y biodiversidad
  5. Fitopatología
  6. Biología Molecular
  7. Agrobiodiversidad
  8. Estrés Vegetal Biótico y Abiótico
  9. Cultivo de Tejidos Vegetales

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